江苏省第四届科普讲解大赛在宁成功举办

2021-09-25
江苏省第四届科普讲解大赛在宁成功举办
    由省科协科普部、省科技厅政策法规处、省科普场馆协会联合主办,省科协人才服务中心、省科普场馆协会科技馆专委会共同协办的“江苏省第四届科普讲解大赛”于9月16日-17日在江苏省科技工作者活动中心举行。来自全省26家科普场馆、科普教育基地的33名选手参加了比赛。江苏省科协党组成员、副主席徐春生等主办、协办方领导观看了决赛并为获奖选手颁奖。大赛得到了省内媒体的高度关注,新华日报、扬子晚报、江苏科技报等省内主流媒体对大赛进行及时报道。同时,本次大赛决赛还通过江苏公众科技网“苏科家园”微信公众号进行同步网络直播,与上届大赛相比,观看人数增长五倍,达25.5万人次。
    作为今年全省科普日的重点活动,本届大赛以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题。旨在为全省科普讲解人员搭建相互学习交流的平台,以提升科普讲解人员的业务水平,促进全省科普场馆事业的创新发展,助力建设强富美高新江苏和中华民族伟大复兴的中国梦。
    大赛分预赛和决赛两部分,专家评委组从内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行综合评分。在9 月16日下午限时4分钟的自主命题预赛讲解中,33名参赛选手在比赛时借助“道具”“音乐”“多媒体”等手段的辅助,把深奥的科普知识讲得深入浅出、通俗易懂,奉上了一场精彩绝伦的科普盛宴。二十四节气的气象密码、神奇的“张拉整体”、给土壤“治病”的那些事儿选手们讲解的内容关注科技发展热点,贴近生活,题材广泛,展示了对科学知识的深刻理解和日常工作实践的积累。
    经过紧张激烈的预赛和决赛,大赛共产生一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名,优秀奖13名。江苏省科普讲解大赛已连续举办了四届,不仅显著提升了从业人员科学传播能力,同时,也为提升全省公众的科学文化素质发挥了积极的作用。
分享到:
分类:中心活动 新闻资讯 省科协活动 首页推荐