凝聚高端人才 激发产业创新活力-高层次人才沙龙活动在宁举办

2020-08-10
凝聚高端人才 激发产业创新活力
高层次人才沙龙活动在宁举办
    8月7日,由省科协人才服务中心和南京农业大学科协联合组织的,以“现代果树科技及产业创新”为主题的高层次人才沙龙活动在南京举办。南京农业大学科学研究院院长、校科协秘书长姜东,南京农业大学科学研究院副院长马海田,南京工业大学电光源材料研究所所长王海波,南京水利科学研究院材料结构研究所所长胡少伟等30多人参加了活动。
凝聚人才 拓宽科研思路
    活动的第一站,是位于南京农业大学校内的中华农业文明博物馆。"国以农为本,民以食为天"。当天,中华农业文明博物馆常务副馆长卢勇,带领学员们从中华农业文明博物馆入口的楹联说起,依次选取远古时期的碳化稻谷、清代大型龙骨水车等"镇馆之宝",以及中国各地梯田地貌图、稻田种养示范图等,向大家讲述了农耕文化的发展演进。学员们在学习交流中表示颇有收益,并对中国稻作的辉煌历史和灿烂文明表示赞叹。
    “博物馆就是一部‘立体教科书’,一般课堂教学是以教师讲授为主,配合相关图片资料和文字说明,博物馆陈列将考古出土的实物、砖石画像、耕织图和传统犁具相结合,这样学生的感受就是全方位的。”卢勇告诉我们,中华农业文明博物馆也是全国科普教育基地,他们为学生打造了第二课堂科普教育,定期举办中小学生研学活动,通过现场的实物讲解,可以让学生系统了解中国特色水稻栽培学的历史和发展,激发学生学习和探究现代水稻栽培理论与技术的兴趣。
    据了解,2004年正式开馆的中华农业文明博物馆,是我国高校里第一个系统收藏、研究和展示中国农业历史与文化的专题博物馆。农博馆藏品包括历代的石、铜、铁制系列古农具1000余件实物,古代农业作物和动物标本,中外农业土壤标本,以及反映中国古代农业生活和农业文化的各类文物。
 
参观中华农业文明博物馆
交流心得 激发创新活力
    梨,是我国仅次于苹果、柑橘的第三大水果,也是江苏省最重要的果树之一。目前,江苏是梨树栽培面积约 60 万亩,产量逾 70 万吨/年。2008年,农业部和财政部选择了50个农产品作为现代农业产业体系建设对象,梨就是其中之一。国家现代产业技术体系的建设,把各个农产品行业中的专家集中起来,在种质资源、新品种培育、栽培、土肥、病虫害防控、保鲜加工、产业经济等方面展开研究,南京农业大学梨工程技术研究中心主任张绍铃正是国家梨产业技术体系首席科学家。
活动当天,张绍铃带领大家参观国家现代梨产业技术研发中心,详细介绍了梨的栽培历史、品种资源、梨产业的现状、技术更新、新形势下农业产业融合等。现场,张绍铃还为学员们安排了十几种不同品种梨品鉴活动。通过现场考察、品尝等环节,全方位展示了梨的特征、特性。同时,张绍铃教授还详细介绍了南京农业大学梨工程技术研究中心的育种工作进展及新品种‘夏露’梨的选育过程,以及新品种在产业中示范推广特性。
    " 我们牵头完成了世界首个梨全基因组图谱,以第一完成单位获得国家科技进步奖 2 项,其他省部级科技价奖励一等奖 4 项、团队奖 2 项,获授权国家发明专利 57 项。" 张绍铃介绍说,十余年来,他和团队统筹全国梨产业技术研发和示范,建成梨科研平台和实力雄厚的梨创新团队,在梨研究的多个领域研究水平,名列世界前茅。未来,他们继续深入开展梨产业科技创新,开展 " 产学研用 "" 科研-生产-营销 " 一体化工作,探索科技成果示范推广机制,积极服务于产业发展与乡村振兴。
参观国家现代梨产业技术研发中心
搭建平台 提升人才服务
    在约100亩的梨园里,梨树上挂着沉甸甸的果实,果实样子各不相同。有黄皮的、绿皮的、红皮的、褐皮的,有的个头大像葫芦,有的个头圆圆的像苹果,还有的个头小像冬枣。跟随南农梨科研团队,学员们来到江苏省梨工程研究中心湖熟示范基地——金陵脆梨园进行实地考察学习,采摘今年成熟的各品种梨子。
    张绍铃介绍,梨园基地收集、保存了来自世界各地的共1153份梨种质资源,包括砂梨、秋子梨、砀山酥梨、白梨、鸭梨、库尔勒香梨、西洋梨、川梨、豆梨等传统地方品种和翠冠、翠玉、夏露、夏清等新育成品种。
    为什么要收集、种质这么多种梨呢?张绍铃说,梨园基地为科学研究提供了最基础的实例,团队通过系统评价这些梨果实,研究和发现梨的表型性状以及内在生理机制,并与基因研究相结合,形成“梨的大数据”,从而为梨育种工作提供服务。“好的品种在不同地区、不同气候条件下,结出的果实也不同,所以育种、选种之外,还需要一套适合该品种的栽培方法。”张绍铃表示,20多年来,选育新品种和探索科学栽培体系,是他和团队最重要的工作。
    “张教授就像是梨产业的‘袁隆平’,令人敬佩”,省科协高层次人才研修班的学员们纷纷表示,张绍铃常年埋头于试验研究、奔波在田间地头,带领团队致力于促进我国梨产业发展,全方位解决梨的“好吃”“好看”和“好种”问题,让大家深刻感受到了榜样的力量,值得所有科技工作者学习。
考察江苏省梨工程研究中心湖熟示范基地
分享到:
分类:中心活动 沙龙活动 首页推荐