蒋剑春院士出席全国科技馆联合行动 “开学第一课”江苏活动

2019-09-09
        9月5日下午,全国科技馆联合行动“开学第一课”活动在南京田家炳高级中学举行。应江苏省科协院士专家服务中心邀请,中国工程院院士、国家林产化学工程技术研究中心主任蒋剑春教授出席活动并致院士寄语。中国科学技术协会科学技术普及部副部长廖红 ,江苏省科学技术协会秘书长周景山,南京市教育局副巡视员卢普新出席活动。

蒋剑春院士和周景山秘书长为“我的祖国与我的科学梦”征文比赛获奖学生颁奖

        “开学第一课”活动是为落实习近平总书记“给孩子们的梦想插上科技的翅膀”的指示要求,提升公民科学素质,由全国科技馆联合各地中小学开展的系列活动。2019年“开学第一课”活动以“科技振兴与梦想”为主题,希望通过充分发挥科普场馆特有的科学教育功能以及热心科普的志愿者的作用,让中小学生追寻科学家的足迹走近科学,在科学大师的精神感召下,实现对科学知识的汲取、科学方法的培育、科学思想的启发和科学精神的弘扬。

蒋剑春院士致院士寄语

        蒋剑春院士在寄语中说到:习近平总书记在2018年5月28日召开的两院院士大会上提出:“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!”今天,听到 2019全国科技馆联合行动之“开学第一课”展示活动现场的同学们的科学梦,让我非常欣慰,愿你们能立足理想和梦想,认真学习,脚踏实地地走好成长过程中的每一步,不畏惧科学探索道路上的困难和艰辛,用知识、智慧和坚持不懈的努力去实现梦想,成为未来祖国科技天地中荟萃群英的一员。

        活动中蒋院士还接受了江苏城市频道记者的采访,在采访中蒋院士说到:“科技的发展最后主要是人才,人才跟科技是紧密分不开的,通过科技这个活动,让同学们从小在成长的过程中,就对科学有一种崇敬,对科学有一种爱好,有一种追求向往,从这一点来讲,我想对同学们以后人生的发展,不管做哪一方面,尤其在科学知识方面,我想会打下非常好的一个基础。”

        江苏省科协院士专家服务中心在本次活动中负责了院士的邀请、联系和活动当天的服务保障工作。今年以来,院士专家服务中心通过院士采访、院士意见征集、重大节日院士慰问、开展院士专家进百园活动等方式进一步加强与在苏院士的沟通和联络,扩大中心在院士群体中的知名度,发挥院士在服务经济社会发展和学术道德引领方面的独特和重要作用,中心作为省科协院士服务工作的平台和阵地作用得到较强呈现。
分享到:
分类:院士活动