长三角地区共下一盘棋,第十六届长三角科技论坛在南京举行

2019-09-06
        9月5日,第十六届长三角科技论坛暨江苏科技论坛在南京国际博览会议中心开幕。本次论坛由江苏省科协、浙江省科协、上海市科协、安徽省科协联合主办。来自长三角的科技界大咖们汇聚一起,为长三角地区的科技创新建言献策。

△论坛现场 刘成贺 摄

       三省一市共下“一盘棋”
       “长三角地区地缘相近,人缘相亲,人脉相通,经济科技文化交流频繁,是我国经济社会发展的重要引擎。”江苏省科协党组书记、副主席孙春雷在致辞中说,上海的全球科创中心、浙江的互联网、安徽的国家综合科技中心、江苏的物联网……各具特色,各有千秋。三省一市理应抓住长三角一体化上升为国家战略这一历史机遇,共抓创新力,共下“一盘棋”,通过深化分工合作,各扬所长,把各自的优势变成共同的优势,让创新的活力竞相并发,让创新的成果充分涌现,为长三角一体化发展赋予新的功能。
       孙春雷透露,两周前,三省一市科协《关于服务长三角一体化发展战略合作框架协议》在上海正式签约,这是推动长三角科技科协事业共生共赢、共建共享的有力举措。

△交接会旗,下一届长三角科技论坛将在浙江举行 刘成贺 摄

       长三角应探索建设院士专家交流平台
       长三角处于一带一路于长江经济带交汇处,去年,长三角的GDP总量已经达到21.2万亿元,占全国的四分之一。已经超过了英国的经济总量,跻身全球第5,进出口总额占全国的37%,利用外资占比达到了62%,同时长三角拥有全国四分之一的双一流的高校,三分之一的科研经费支出和有效的发明专利,集成电路和软件信息服务业分别占全国的半壁江山和三分之一。
       为推动长三角一体化融合发展,构建高质量的长三角创新共同体,沪苏浙皖三省正围绕一体化战略要求,进一步打造长三角科技论坛等共同的学术人才创新等平台,深化合作机制。上海市科协党组副巡视员黄兴华说,“为推动长三角一体化融合发展,构建高质量的长三角创新共同体,我们认为应当围绕一体化战略要求,进一步打造长三角科技论坛等共同的学术人才创新等平台,深化合作机制,要围绕服务上海、合肥、两大国家级综合科学中心联动发展,加快培育长三角科创圈,高质量构建长三角科技创新共同体,联手突破一批卡脖子的关键技术,加快建设长三角全球创新高地。”
       黄兴华说,长三角一体化不是长三角同质化,三省一市要形成特色分工协作体系,形成特色化、专业化、品牌化方向的发展,形成分工合理,优势互补各具特色的协作新格局。同时,还要探索建设院士专家交流活动平台,加强院士推荐和退休院士服务,联合推动海事计划,工作基地和离岸基地建设,吸引海外高层次人才到长三角创新创业。
分享到:
分类:人才政策 时事聚焦 省科协活动