孙春雷走访慰问在宁院士和青年科技工作者

2019-02-01
       新春佳节即将来临之际,省科协党组书记、副主席孙春雷一行先后看望慰问了在宁的冯端、曲钦岳、欧阳平凯、王颖、戎嘉余、赵其国、张淑仪、方成、孙伟院士等著名科学家代表以及第十五届中国青年科技奖获奖者于敦德,向他们致以新春祝福。
  孙春雷感谢老一辈科学家为江苏科技进步和科协工作付出的辛勤劳动,认真听取了他们的意见建议,希望他们一如既往地关心支持科协工作,为谱写江苏改革发展新篇章做出新的贡献。

慰问王颖院士

  中科院院士、南京大学教授王颖是著名的海洋地貌与沉积学家。提及海洋事业,王颖院士饱含深情。她说,江苏是江海交互作用、海岸类型齐全的海洋大省,有最宽广的海滨平原和滩涂资源。中国的海洋是边缘海,中国必须走出边缘海,深入到深蓝大海。

      王颖院士特别指出,南京龙蟠虎踞、通江达海,是郑和下西洋航海壮举发生的城市,有宝船厂遗址公园、静海寺、郑和墓等一系列丰厚的海上丝路文化遗存,她期盼有关部门能加大这些文化遗存的保护宣传力度,从而唤起大众的海洋意识。

慰问戎嘉余院士

  在中科院南京地质古生物研究所,孙春雷一行看望慰问了中科院院士戎嘉余。戎嘉余院士长期致力于海洋无脊椎动物及其相关地层学、中国奥陶、志留纪和早泥盆世腕足动物序列的研究,揭示了中国相关时期腕足类群的多样性和特殊性。除了专注于科研,戎嘉余院士还十分关注科普事业,他希望全社会能更加关注科普人才的培养。
孙春雷说,《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》明确提出,到2020年,公民具备科学素质的比例达14%以上,要实现这一目标,离不开广大科技工作者的支持和努力,希望戎嘉余院士今后能够充分发挥院士影响力,为我省的科技创新、科学普及添砖加瓦。

慰问赵其国院士

  孙春雷一行前往江苏省钟山干部疗养院看望慰问了中科院院士赵其国。赵其国院士是著名土壤科学家,曾任中科院南京土壤研究所所长,长期从事土壤地理与资源研究,对热带土壤发生分类、资源评价等进行了系统深入的研究。
虽年事已高,身在病房中的赵其国院士最关心的仍是土壤科学发展及科研人才培养。据了解,为了全面、系统地总结土壤科学领域所做的工作,近年来赵其国院士将所带领的科研团队发表的土壤科学论文进行整理、汇编,并以《赵其国文集·土壤科学卷》为书名结集出版。
赵其国院士指出,功能农业作为一项新兴农产品增值技术,可为扶贫开发增加新驱动,他表示将在力所能及的情况下继续为国家现代化农业发展和生态文明建设发挥积极的作用。

慰问张淑仪院士

  中科院院士张淑仪曾任南京大学声学研究所所长,长期从事超声物理和光声科学研究工作,在声光互作用、声表面波、光声热波效应和激光超声,以及对凝聚态物质的结构分析、参量定征和无损评价的研究中,在机理、技术和方法等方面有所发现、创新和发展。
慰问交谈中,张淑仪院士感谢省科协的关心关怀,还就加强大学学科建设、人才培养与引进提出了自己的建议。她表示,南大人肩负着建设世界一流大学的重要使命,人才特别是引进人才的发展关键需要解决他们的“后顾之忧”,给人才营造优质的环境,在人才发展的大环境中下功夫。
慰问方成院士

  中科院院士方成是知名的天文学者,他在太阳物理研究领域造诣深厚、建树颇丰。他主持研制的中国第一座太阳塔望远镜填补了国内空白。方成院士在担任江苏省科协副主席、省科协学术委员会主任、南京市科协副主席期间,还十分关心团体发展,踊跃参与科协活动,积极开展建言献策,为推进民主办会、依法办会和科学决策做了大量有益的工作。
孙春雷表示,方成院士热心科普,身体力行地开展天文科学普及活动,为社会公众特别是广大青少年科学认识天象、观测天象、探索天象作出了积极的贡献,他代表省科协衷心祝愿方成院士在学术研究、科学普及方面做出新成绩。

慰问第十五届中国青年科技奖获奖者、途牛网CEO于敦德

  在南京途牛网总部,孙春雷一行走访慰问了2018年第十五届中国青年科技奖获奖者、途牛网CEO于敦德。在“互联网+”的新经济形态下,国家正大力提倡“大众创新、万众创业”,于敦德是位年轻的“80后”创业者,他说,虽然大学是学数学专业,但课程里的软件知识为他打下基础;虽然是位工科生,但他热爱旅游,于是,他将目标锁定在了在线旅游行业。途牛网创立于2006年,时至今日,途牛在丰富产品、优化服务、产业链拓展等方面,不断积极探索,以完善服务来保持自身优势、强化竞争力。孙春雷一行在途牛网总部参观了旅游实时大数据展示、旅游扶贫项目展示及公司党建工作展示。孙春雷建议,途牛可以开发一批特色鲜明的科普旅游品牌线路和产品,将科学知识、教育融入到旅游中,通过旅游与科普的有效结合,更好地满足公众多样化、多层次的科学文化和旅游休闲需求,为提高全民科学素质做出积极贡献。
  孙春雷一行还专程看望慰问了中科院院士曲钦岳、冯端,中国工程院院士欧阳平凯、孙伟,以及孙钟秀院士的家属,详细了解他们的生活情况,要求省科协有关部门为他们提供及时周到的服务,把党和政府的关怀送到他们身边。
  走访慰问中,孙春雷指出,各位院士、专家是我省的宝贵财富,省科协作为联系和服务科技工作者的桥梁,将不断提高服务全省科技工作者的水平和质量,进一步关心科技工作者,继续做好学术交流、科学普及、决策咨询等相关工作,为科技工作者提供更为优质的服务。
  省科协有关部门、直属单位负责人参加了慰问活动。
分享到:
分类:省科协活动 院士活动