省科协举办“院士专家科普基层行”系列活动

2023-06-07
       近日,由省科协主办,人才服务中心承办的“院士专家科普基层行”活动走进南京、溧阳、仪征等地校园,王颖、邢定钰、都有为、郭万林、陈光等多位院士为青少年作系列科普报告,弘扬科学家精神,激发和培养青少年学生对科学的兴趣,提升青少年科学文化素质。
1.jpg
邢定钰院士金陵中学河西分校报告会现场
       5月29日下午,在南京金陵中学河西分校,中国科学院院士、南京大学教授邢定钰围绕“点亮精神火炬”全国科技工作者日主题,为现场高一年级400多位师生做了《物理改变世界》的精彩报告。邢院士结合自己的求学历程,同金陵中学河西分校的学子们分享了自己的心得体会,认为勤奋是人们获得成功的必要条件。作为青年学子,更应该用“勤奋”自勉,以踏实、认真、刻苦钻研的态度对待学习,才能在学术的道路上越走越远。邢院士送给全体学子三句话“追逐梦想,风雨兼程”“悦读经典、博知雅行”“薪火相传、玉汝于成”,鼓励全体学子在高中三年的学习生活中要时刻牢记这三句话,用坚持、勤勉的态度对待学习。
2.png
王颖院士南京科利华中学报告会现场
       在南京科利华中学,王颖院士以《关注中国海》为题,从专业的角度介绍了海洋与人类的重要和亲密关系,中国海域的地理状况和历史演化,在海洋知识之外,也让学生们进一步了解海洋与陆地的关系、我国在南海的海疆国界线,以及如何全面正确的认识、处理海洋争端等问题。王颖院士在报告中指出,发展海洋经济是我国在21世纪推动经济持续快速发展与增强国力的重要决策,深入地调查研究南海资源环境特点与开发途径,大力加强海空防卫力量,捍卫海疆权益与人民安居,至关重要。王颖院士鼓励学生们不仅要丰富知识,开阔眼界,还必须具备一定的疆域海域的意识,多了解自己的国家。
3.jpg
史生才院士南京育英外国语学校报告会现场
       在南京育英外国语学校,史生才院士以《超导与黑洞成像》为题,深入浅出的阐释了基于低温超导器件的超高灵敏度太赫兹探测器技术,及其先进探测与成像技术在天文发现中所扮演的关键角色。史院士还与年轻学子分享了科研路上的收获与感悟,勉励年轻人坚持兴趣与理想,不怕失败,敢于尝试;打破学科壁垒,整合学科优势,成为既有知识宽度,又有某一领域专长的专业深度人才。
4.jpg
陈光院士溧阳光华高级中学报告会现场
       在溧阳光华高级中学,陈光院士以“我的求学和成长经历”为题,和该校师生分享了他的科研经历和感悟,回忆了勤学苦练的求学生涯,勉励同学们树立远大志向,关注前沿科技,勇攀科学高峰,为实现自己的人生理想持续奋斗。陈光院士的讲座旁征博引、幽默风趣,受到了与会师生的热烈欢迎。
       5月份以来,人才服务中心先后邀请5位院士走进校园、企业园区,聚焦基础研究和前沿领域,向公众普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,以贴近基层需求的工作成果向全省科技工作者致以节日的问候。
分享到:
分类:中科院院士 工程院院士 首页推荐