省科协召开《江苏省科普专业技术资格条件》专家论证会

2023-02-13
       为贯彻落实中共中央、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》等精神要求,优化我省科普人才发展政策环境,2月8日,省科协召开《江苏省科普专业技术资格条件》专家论证会。会议邀请了中国科学院院士、南京大学教授陈骏,中国工程院院士、东南大学教授缪昌文,中国工程院院士、南京水利科学研究院总工程师胡亚安,南京农业大学校长陈发棣,中科院南京分院院长、分党组书记杨桂山,南京艺术学院党委副书记、院长张凌浩,省预防医学会原理事长汪华等专家。省科协党组书记、副主席孙春雷,省人社厅党组成员、副厅长朱从明出席会议并讲话。会议由省科协二级巡视员杨文新主持,省人社厅专业技术人员管理处、省科协组织人事部及人才服务中心相关人员参加会议。

1.jpg
《江苏省科普专业技术资格条件》专家论证会现场
       会议邀请了中国科学院院士、南京大学教授陈骏,中国工程院院士、东南大学教授缪昌文,中国工程院院士、南京水利科学研究院总工程师胡亚安,南京农业大学校长陈发棣,中科院南京分院院长、分党组书记杨桂山,南京艺术学院党委副书记、院长张凌浩,省预防医学会原理事长汪华等专家。省科协党组书记、副主席孙春雷,省人社厅党组成员、副厅长朱从明出席会议并讲话。
       孙春雷在致辞中表示,开展科普专业资格评定工作是贯彻落实习近平总书记对科普工作指示精神的具体行动,是贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的重要举措,是深入实施人才强国战略、努力培养科普人才的需要,是加强科学技术普及、提高公民科学素质的需要,是畅通科普工作者职业发展通道、增强职业认同的需要,能够为提升我省科普工作水平、提高公众科学文化素质、实现科技强省和人才强省储备资源,积聚力量。他指出,“培育一支专兼结合、素质优良、覆盖广泛的科普工作队伍,是新时期人才工作的应有之义。”合理制定科普工作者职称评定标准,推动建立科普人才评价体系,对于壮大科普人才队伍、实现科普人力资源整合、培育更多科技人才和工匠能手,有着积极重要的作用。我国科普事业需要更多、更专业的科普人员,向社会公众普及自然科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想,推动科普全面融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设当中,从而推动全民科学素质不断提高。
       朱从明表示,科普职称评定工作的开展,对于畅通一线科普人员职业发展通道,吸引优秀人才从事科普事业具有重要作用。省人社厅和省科协将充分借鉴、吸收专家意见,进一步拓展思路、与时俱进,更加严密、科学地修订完善各项评审标准条件,共同制定体现新时代发展要求、彰显江苏特色的科普专业技术资格条件。
       会上,省科协组织人事部介绍了《资格条件》编制情况和主要内容。与会专家对《资格条件》给予了充分肯定,围绕科普职称评价设置的可行性、适用性、可操作性等问题进行了充分的论证,并立足各自工作实际和研究领域,从申报资格、能力条件、评价标准、评审范围、成果界定等方面提出了切实可行的意见建议。与会专家一致认为,开展科普专业职称评定是广大科普工作者翘首以盼的事情,将极大地激发科普工作者的积极性、主动性、创造性,把真正从事科普工作的千军万马调动起来,让真正爱科普、做科普的人才发挥才能,做强创新发展的科学普及之翼。
       下一步,省科协将进一步考虑一线科普人员的岗位职责和特点,围绕评什么、谁来评、怎么评、怎么用的总体要求,坚持破四唯和立新标结合,不断将评价标准科学化、合理化,激励更多科技工作者投身科普、服务人民、奉献社会。
分享到:
分类:人才服务 院士服务 首页推荐