弘扬科学家精神,勇做科技自立自强排头兵——新当选院士研修班学员论坛在中央党校举办

2022-10-19
       为贯彻落实中央人才工作会议精神,凝心聚力推进高水平科技自立自强,9月7日,由中央组织部主办、中国科协承办的“弘扬科学家精神,勇做科技自立自强排头兵”——新当选院士研修班学员论坛在中央党校举办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓院士出席并主持论坛,国家最高科学技术奖获得者、“八一勋章”获得者、陆军工程大学教授钱七虎院士,中国工程院原副院长、中国工程物理研究院高级科学顾问杜祥琬院士,中国科学院副院长、党组成员周琪院士,中国科协党组成员、书记处书记束为,中央组织部人才工作局二级巡视员董英、曹世文等出席论坛。100余名2021年新当选中国科学院、中国工程院院士参加论坛。
       钱七虎院士以“建设科技强国迫切需要科学家精神”为主题,通过讲述自己从选派留学到归国工作的强军报国的经历,展示科学家精神的精髓和内涵,提出科学家要有正确的财富观,心中要有国家、心中要有人民,发出继承弘扬好、实践好科学家精神,把个人理想和国家重大需求相结合的倡导,鼓励各位院士以自身为榜样教育青年科技工作者,勇担关键科技领域的领跑者,抢占世界科技发展的制高点,为开启伟大新征程作出更大贡献。
       杜祥琬院士以“守护净土 责任担当”为主题,分享了朱光亚、彭桓武等老一辈科学家鲜为人知的生动故事,针对科技界的科研浮躁之风和学术不端行为,提出院士自律、弘扬楷模、完善制度、社会监督的建设性意见。通过给新当选院士的一封知心信,鼓励大家发挥自己的专业特长,多从事一线工作,保持谦逊和优良学风,实事求是,谨慎公正,严于律己,团结身边科技工作者,做“大写的人”。
       周琪院士以“弘扬科学家精神,推动高水平科技自立自强”为主题,结合自身研究领域,深入分析了当前科技革命、科研范式加速演进,中美科技脱钩、美国加大对中国打压制裁的时代背景,阐述了我国当前科技实力整体情况和存在的短板问题,号召大家不忘初心、牢记使命,敢为人先、追求卓越,坚守学术道德和科研伦理,推动高水平科技自立自强。
       张玉卓在论坛总结时指出,党和国家高度重视战略科学家,科技强国建设需要战略科学家。院士群体是国家战略人才力量雁阵格局的“头雁”,希望新当选院士勇担战略科学家的使命,引领科技自主创新,承担国家战略科技任务,同时支持和参与面向公众的科普工作,厚植创新沃土。院士群体是风清气正学术生态的“引领者”,希望新当选院士秉持奖掖后学、甘为人梯的风范,当好青年人才学风养成的领路人。院士群体是国际开放合作交流的“开路人”,希望新当选院士发挥开放合作的引领作用,共同推动我国科技人才融入全球创新网络,深度参与全球科技治理,不断提升中国科技界的国际话语权和影响力。作为科技工作者之家,中国科协长期以来与院士群体有着天然、紧密的联系。中国科协紧紧依靠各位院士做好学术、科普、智库、国际交流等工作,非常愿意为院士提供竭诚服务。祝愿广大院士在各自学科领域谱写新篇章、铸造新辉煌,为建设世界科技强国作出更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼!
       南京大学党委常委、常务副校长、教授谈哲敏院士,中国交通建设股份有限公司首席科学家林鸣院士,作为研修班学员代表,结合论坛主题和专题报告,畅谈了传承、弘扬科学家精神的心得体会。
分享到:
分类:中心活动 工程院院士 首页推荐