守正创新 聚力发展 全省科协系统“四长”示范培训班在江阴举办

2022-09-15
      为深化基层科协组织建设,统筹引领科协系统“四长”开展助力乡村振兴行动,9月6日至8日,由江苏省科协主办、人才服务中心承办的 全省科协系统“四长”示范培训班在江阴举办。省科协党组成员、副主席方胜昔,省科协党组成员、秘书长周景山,无锡市科协党组书记、主席黄丽侠,江阴市委常委、组织部部长、统战部部长吴莉萍出席开班仪式。各设区市科协分管组织建设工作领导、组宣部部长(办公室主任)、“四长”代表等76人参加培训。

1.jpg

                                                                                                                                                                开班仪式(章烁 摄)

       方胜昔在开班动员讲话时指出,近年来,省科协深入贯彻落实省委和中国科协任务部署,进一步增强做好基层组织建设工作的使命担当,对“四长”工作持续开展专题研究,在夯实基层组织基础与推动科协事业高质量发展上多谋划多思考,先后印发了《江苏省科协提升基层科协组织力“4+1”工作质效评估办法(试行)》《科协“四长”助力乡村振兴实施意见》,有力提升了基层科协体系化服务能力。全省各级科协组织,一是坚决贯彻中国科协和省委任务部署,始终保持正确政治方向;二是加强工作协同,厚积多方力量形成发展大势;三是加强调研指导,拓宽工作思路彰显科协优势;四是加强自身建设,夯实基层基础推动能力提升,呈现了许多亮点和成绩,实现了从“建”起来向“转”起来的转变。
       方胜昔强调,当前科协事业发展进入了一个新的历史阶段,各级科协组织要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入贯彻落实省委和省科协工作部署,推动“四长”工作走深走实,实现从“转”起来向“强”起来转变。一要在系统联动、发挥组织优势上迈出新步伐,推动构建特色更加鲜明、效能更加突出的乡村科技科普创新服务体系;二要在联系服务、创新工作机制上走出新路子,力争打造一批贴近基层需求、科协元素明显的“四长”工作示范品牌;三要在担当作为、提升工作质效上探索新举措,充分激发县级科协的能动作用,在推进“4+1”工作中创新意、谋突破、出亮点。
       吴莉萍介绍了江阴市的区位优势、发展战略以及“科创江阴”的建设态势,从服务创新驱动发展、助力乡村振兴、参与基层社会治理等方面对江阴科协“四长”工作提出新的更高要求。
       本次示范培训安排理论授课、视频教学、专题授课、现场教学、专题交流等内容。省科协周景山秘书长、省乡村振兴研究所肖宜滨所长等作了专题辅导,连云港、宝应、江阴等科协现场开展“4+1”工作经验交流,3名优秀“四长”代表登台分享了各自领域的创新做法。在参观江阴市“科技工作者之家”香山书屋站点等现场教学点时,参训学员纷纷认为,这些“四长”工作室(点)有新意、有特色,对推动基层“科技工作者之家”由传统的“无形之家”向有实体阵地的“有形之家”“温馨之家”转变有着积极的示范和借鉴意义。
2.jpg
                                                                                                                             学员参观江阴市“科技工作者之家”香山书屋站点(章烁 摄)
       下一步,全省科协系统将以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加高效的工作举措,积极推动“四长”助力乡村振兴,大力提升基层科协的工作质量和水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
分享到:
分类:培训动态 首页推荐