首期“问道∙科学沙龙”在宁举行

2021-11-09
    2021年11月4日,由江苏省科协主办,东南大学能源与环境学院和江苏省能源研究会共同承办的“问道·科学沙龙”——东南大学能源与环境学院青年学者论坛在江苏省科技工作者活动中心举行。东南大学能源与环境学院党委书记蔡亮主持沙龙活动,东南大学组织部副部长、人事处副处长段伦博教授以及东南大学能源与环境学院肖睿院长分别致辞。
    中国科学技术大学刘乃安教授,浙江大学王树荣教授,中国科学院广州分院马隆龙研究员,上海交通大学吴慧英教授,南京大学谷成教授,东南大学/南京工业大学吴宇平教授,中国矿业大学周怀春教授等著名专家学者、东南大学相关领域的青年教师、学生等60余人参加了活动。
2.jpg
    段伦博充分肯定了举办学术沙龙活动的重要意义并指出:东南大学在10月份刚成立“碳中和世界大学联盟”,在当前“双碳”目标的大背景下,培育人才和科技创新至关重要,希望青年学者不忘初心、牢记使命,“嚼得菜根,做得大事”;肖睿表示,学院历来重视对青年教师的人才培养,希望各位青年教师要广泛开展学术交流,彼此增进友谊,要着眼于关键技术的转化和应用开展科学研究。
3.jpg
    特邀报告会上,刘乃安教授、王树荣教授、李骏扬副教授分别以《关于人才项目的一些思考》《春华秋实》《教学创新与设计—以程序设计课程为例》为题作报告,他们为青年科技工作者立初心做研究、破思维出成果提建议、献良策;东南大学青年教师代表聚焦“双碳”前沿领域,围绕生物质、能源转化等主题汇报了个人研究成果,现场气氛热烈,参会人员踊跃讨论,与会青年学者纷纷表示,作为高校青年科技工作者,要充分发挥科技支撑作用,把能源的技术掌握在自己手里,为实现“碳达峰、碳中和”目标做贡献。
4.jpg
    本次论坛采用线上线下结合的方式,旨在针对“双碳”目标的绿色发展要求,分享节能减排技术、新能源开发、碳捕获利用与封存等方向的最新研究成果,为充分发挥科技支撑作用,实现“碳达峰、碳中和”目标做贡献。
省科协党组成员、副主席冯少东,省科协学会学术部负责人作为特邀嘉宾全程参会。
  “问道·科学沙龙”简介:
  “问道·科学沙龙”由江苏省科协策划组织,旨在贯彻落实《江苏省科协事业发展“十四五”规划》,强化学术建设,以“四个面向”为指引,打造小型高端学术交流品牌,有效集聚科技人才服务江苏高质量发展;沙龙紧紧聚焦科技前沿、国家重大需求,以及经济建设和人民生命健康等领域热点难点问题,为专家学者、企业家、科技工作者等搭建多学科跨领域交流平台,分享学术思想和前沿科技进展,探讨新科技及其未来发展方向;交流研究学科行业内疑难问题解决方法与途径;解读科技热点和政策,服务科技成果对接与转化,助力创新驱动发展。
分享到:
分类:人才服务 新闻资讯 首页推荐