江苏公众科技网          首   页     组织人才     调研宣传       学会学术       科学普及      对外交流        党的建设       信息公开         政务信息平台       江苏科技报      
矩形2
首页 > 法律服务 > 以案说法

如果子女在老人去世前与某一个子女共同生活,生活起居主要是由该子女照顾,那这个老人去世后的遗产,该子女是否可以主张多分一些?

发布日期:2021-06-30 16:57

    如果该名老人在去世前没有订立有效遗嘱或者是遗赠扶养协议的话,老人的第一顺位继承人:配偶、父母、子女都有权继承其遗产。根据现行《民法典》继承编第一千一百三十条的规定:对被继承人尽了主要扶养义务或者与该继承人共同生活的继承人分配遗产时,可以多分。该继承人应当举证证明自己尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活。

版权所有:江苏省科协人才服务中心 (江苏省科协院士专家服务中心)       苏ICP备19039136号-1