徐南平 院士

2020-05-16

            
 
        
       徐南平   化学工程专家。1961年出生于安徽省桐城市。1989年毕业于南京化工学院(现南京工业大学),获工学博士学位。2005年当选为中国工程院院士。现任材料化学工程国家重点实验室主任,科技部党组成员、副部长。
      中国陶瓷膜产业和材料化学工程学科的开拓者之一。在技术上解决陶瓷膜及膜材料的微结构控制和膜形成的关键问题,为陶瓷膜技术在能源、水资源、环境保护和传统产业改造领域的重大应用工程奠定知识产权和技术基础,在我国形成了具有国际竞争力的陶瓷膜新产业;提出了“用化学工程学科的理论与方法解决材料制备工程化问题和依托新材料发展新的分离与反应技术”的学术思想,自主设立了材料化学工程博士点,建成了材料化学工程国家重点实验室和国家特种分离膜工程技术研究中心,促进了我国膜领域的发展和材料化学工程学科的形成。获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项和省部级科技奖励17项。出版著作4部,发表SCI论文300余篇,授权发明专利110余项,其中美国专利2项。
分享到:
分类:工程院院士