贲 德 院士

2020-05-16

            
 
       贲德   雷达专家。1938年出生,籍贯吉林九台。1962年毕业于哈尔滨工业大学。2001年当选为中国工程院院士。曾任信息产业部电子14所副所长,现任14所科学技术协会主席,科技委副主任。
      长期从事雷达系统的研究与设计工作。60年代中期开始从事相控阵雷达课题研究。70年代初作为主要技术负责人之一,承担了我国第一部大型相控阵雷达的研制任务,为突破相控阵体制,掌握相控阵技术这一尖端项目做出了突出贡献。80年代初担任研制机载脉冲多普勒火控雷达的总设计师,在深入研究机载PD理论的基础上,提出了正确的研制途径,主持完成了雷达工程设计,解决了雷达在地面试验和飞行试验中出现的各种技术上和工程上的难题。获电子工业部科技成果特等奖、机电部科技进步特等奖、国家科学技术进步一等奖、国家有突出贡献中青年专家、光华基金特等奖及南京市十大科技之星等。
分享到:
分类:工程院院士