蔡道基 院士

2020-05-16

           
 
       蔡道基  环境毒理学专家。1935年出生,籍贯浙江温岭。1957年毕业于南京农学院。2001年当选为中国工程院院士。环境保护部南京环境科学研究所研究员。
       自20世纪70年代起,一直从事农用化学品对生态环境影响研究,重点研究农药的环境行为特征与生态效应。在我国创建了农药环境毒理学学科领域,建立了化学农药生态环境安全评价体系、安全评价试验准则和国家环境保护农药环境安全评价与污染控制重点实验室。在20世纪70和80年代间,曾为对我国生态环境和农畜产品造成全国性严重污染的有机氯农药的全面禁用工作做出了突出贡献;在“八五”与“九五”期间,对我国新农药开发中对生态环境安全性预测进行了深入研究,为保护生态环境安全取得了显著成绩。长期负责全国农药登记生态环境安全性评审工作。曾先后荣获中国科学院重大科技成果奖1项、农业部科技进步一等奖1项、环境保护部科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖2项。
分享到:
分类:工程院院士