薛禹胜 院士

2020-05-16

           
                 
     
       薛禹胜  稳定性理论及电力系统自动化专家。1941年出生,籍贯江苏无锡。1963年山东工学院毕业,1981年获电力科学院硕士学位,1987年获比利时列日大学博士学位。1995年当选为中国工程院院士。国网电力科学研究院名誉院长。
       开创时变非线性运动系统稳定性量化理论。发明的EEAC理论与算法攻克了电力系统暂态稳定性量化分析的世界难题,是迄今为止国际上唯一实现工程应用的量化分析方法,被广泛应用于国内外29个境外电力公司和大学。研发了该领域中国独有、全球引领的大电网停电防御体系,成功应用于我国4/5的省级以上电网。出版专著5部,发表国内外高水平学术论文600余篇,授权发明专利60项。获全国科学大会奖,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖2项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项。学术专著《运动稳定性量化理论》获全国优秀科技图书一等奖、国家图书奖提名奖。获国家有突出贡献的中青年专家、全国先进工作者、江苏省首届科学技术突出贡献奖等。
分享到:
分类:工程院院士