唐明述 院士

2020-05-16

           
                 
     
       唐明述  无机非金属材料专家。1929年生,四川省安岳县人, 1956年南京工学院化工系研究生毕业。1983年任教授和博士导师。1995年当选为中国工程院院士。
      长期从事混凝土工程寿命的研究。研究领域为水泥和混凝土材料科学,特别是对影响混凝土工程寿命的碱集料反应进行了长期系统的研究,创建的压蒸快速法已定为我国及法国标准。碱碳酸盐集料碱活性检定法已初定为RILEM标准.采用的高温高碱法已成为世界各国发展快速法的主要途径。首次在我国编制混凝土碱含量标准,促使低碱水泥的大量生产,压制了乱掺含碱外加剂,这对在我国预防碱集料反应起了关键作用。研究成果先后获全国科学大会奖、国家自然科学二等奖(1987)、国家科技进步二等奖(2012)、省科技进步二等奖及国家教委科技进步一等奖及其他省部级奖。共发表中英文论文380篇,译、著近10本。
分享到:
分类:工程院院士