陈清如 院士

2020-05-16

           
                 
     
       陈清如  矿物加工专家。1926年出生,籍贯浙江杭州。1952年毕业于唐山交通大学,1958~1960年被国家派往苏联莫斯科矿业学院进修。1995年当选为中国工程院院士。中国矿业大学教授。
      长期致力于选矿理论和工程实践的研究,是我国矿物加工学科奠基者和开拓者之一。主持建立我国第一座重介质旋流器末煤选煤厂,指导研究设计我国第一台筛下空气室跳汰机;建立“粒群透筛概率”筛分理论,研制成功第一台煤用概率分级筛,较好地解决了潮湿细粒煤的筛分;成功创建了“空气重介质稳定流态化”的选矿理论和技术,建立世界上第一座高效空气重介质流化床干法选煤示范厂;提出了中国洁净煤战略的构想。获得国家科技进步二等奖2项、国家技术发明三等奖1项等省、部级以上奖励13项。获全国“五一”劳动奖章、全国优秀教育工作者、江苏省劳动模范等称号,享受政府特殊津贴。
分享到:
分类:工程院院士