常进 院士

2020-05-16

           
          
       常  进   天文学家。1966年出生,籍贯江苏泰兴,1992年毕业于中国科学技术大学。2019年当选为中国科学院院士。现任中科院紫金山天文台台长、暗物质与空间天文重点实验室主任,首席科学家,研究员。
      长期从事空间伽玛射线、高能带电粒子尤其是电子的探测技术方法及科学实验研究,是我国空间天文学领域的学术带头人之一。率领团队先后为神舟二号、嫦娥一号、嫦娥二号等成功研制了伽玛射线谱仪。创新发展了高能宇宙线电子探测方法,成功应用于美国南极长周期气球探测ATIC实验,并作为首席科学家领导实施了“悟空”号暗物质粒子探测卫星项目,实现了我国天文卫星零的突破,一些关键性能指标世界领先。先后荣获国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、全国创新争先奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国天文学会张钰哲奖、中国科学院杰出科技成就奖、2018年中国科学十大进展、首届中国空间科学学会科技奖等荣誉。
分享到:
分类:中科院院士