都有为 院士

2020-05-16

           
          
       都有为  磁学与磁性材料专家。1936年出生,籍贯浙江杭州。1957年毕业于南京大学物理系。2005年当选为中国科学院院士。南京大学教授。曾任中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任、中国仪表材料学会副理事长等职。
      长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究。研究了锰钙钛矿化合物的大磁熵变效应,锰钙钛矿化合物小颗粒体系中的隧道型磁电阻效应,磁性纳米微粒的小尺寸效应与表面效应,以及颗粒膜的巨磁电阻效应、磁光效应、反常霍尔效应与微结构的依赖性,纳米材料的磁性以及与自旋相关的输运性质等。80年代以Fe57作探针用Mossbauer效应研究了高温超导体中的磁有序,发现超导性与磁有序共存的现象,并对YBCO高温超导材料进行了3d元素的代换,为超导机制的探索提供实验依据。

分享到:
分类:中科院院士