陈木法 院士

2020-05-16

           
         
       陈木法  概率论及相关领域专家。1946年出生,籍贯福建惠安。1983年获北京师范大学博士学位。2003年当选中国科学院院士,2009年当选发展中国家科学院院士,2012年当选美国数学学会会士。现任江苏师范大学数学研究院院长。
       长期从事概率论与相关领域的研究,有力推动了我国概率统计学科的发展。他的主要贡献包括将概率方法引入第一特征值估计研究,获得了下界估计统一的变分公式;找到了包括Hardy型不等式在内的诸多不等式的显式判别准则和关系图;最早研究马氏耦合,更新了耦合理论并开拓了一系列新应用;最先从非平衡统计物理中引进无穷维反应扩散过程,现已发展成为国际上粒子系统研究的重要分支;建立了马氏跳过程的系统理论。获教育部科技进步奖一等奖、国家教委科技进步奖二等奖、求是科技基金会杰出青年学者奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家有突出贡献的中青年专家、有突出贡献的中国博士学位获得者、首都劳动奖章等。

分享到:
分类:中科院院士