许志琴 院士

2020-05-16

           
 
      许志琴(女)构造地质学家。1941年出生于上海,籍贯重庆。1964年毕业于北京大学地质地理系,1986年获法国蒙贝利埃大学构造地质博士学位,1995年当选为中国科学院院士,1993-2001年任中国地质科学院副院长、地质研究所所长,2002年被选为中国科学院地学部常委,2007年当选发展中国家科学院(TWAS,原称第三世界科学院)院士。
     早期从事裂谷构造研究。80年代起,以“新的构造观”为指导,致力于青藏高原及周缘造山带的变形构造、造山作用及造山机制研究。厘定了我国50余条大型韧性剪切带,奠定了西部若干造山带变形构造体制,划分造山作用阶段和大陆山链的“构造造型”,提出“特提斯-喜马拉雅造山复合体”及中国西部华力西期以来巨大平移作用的新认识。首次发现中国大别山超高压柯石英矿物,领导的“中国大陆科学钻探先行研究组”为推动我国入地工程的实施作出了很大努力。获归国人员特殊贡献奖、李四光地质科学奖、何梁何利“科学与技术进步奖”、全国野外科技工作突出贡献奖和“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖等。
分享到:
分类:中科院院士