2019南京生物医药发展峰会在南京举办

2019-09-29
       9月28日上午,2019南京生物医药发展峰会在南京东郊国宾馆举办。南京市人民政府副秘书长包洪新,江北新区管委会副主任陈潺嵋,省科学技术协会秘书长周景山出席会议并致辞。中国工程院院士丁健,中国科学院院士赫捷,中国科学院院士顾东风等出席。峰会由中国工程院院士顾晓松和中国科学院院士顾东风分别主持,300余名国内外生物医药行业人员参加会议。

 
会议现场

        周景山秘书长在致辞中指出2018年3月,中国科协与江苏省政府签订了服务创新性省份建设战略合作协议;2018年6月,江苏省科协与中国药学会签署服务健康中国战略合作协议,先后引领带动了一批国家级创新资源服务我省高质量发展。江苏是医药大省,也是医药强省,医药主营业务收入占全国的近13%,生物技术和新医药已成为江苏5个万亿级规模的产业之一。大力发展生物医药产业,既是实施健康中国发展战略的重要举措,也是江苏发展战略性新兴产业的重要方向。本次峰会由省科协、南京市江北新区管委会和南通大学共同主办,汇聚了医药卫生科技界的院士、专家学者,聚焦生物医药领域国际前沿的热点、难点,旨在交流最新研究成果,探讨产业创新发展之路,在高端学术引领、科技成果转化、科技智库建设、人才培养举荐、技术标准制定等方面积极献计献策,推动生物医药高端资源与地方产业和社会需求对接,这对促进南京江北新区“基因之城”建设,助力打造生物医药产业高地,助推我省生物医药产业再上一个新的台阶具有十分重要的意义。

中国工程院院士顾晓松主持峰会


       峰会上,国内科研机构、科技成果转化机构等专家学者围绕国家《“健康中国2030”规划纲要》,结合生物医药产业重点发展趋势,分享了他们在生物医药领域最新工作进展及先进科学理念。中国工程院院士丁健做了题为《肿瘤治疗的精准与挑战》的报告;中国科学院院士赫捷以《国家抗肿瘤药物临床应用监测》为主题分享了他的研究成果;顾东风院士做了《血脂与冠心病基因组研究和临床应用》的报告;上海中医药大学校长徐建光从中医药视角出发,报告了《立足特色,推动中医药科技创新发展》;上海申康医院发展中心主任王兴鹏抓住临床重点做了《临床研究:医院高水平发展的必由之路》的报告。各位院士、专家的报告深入浅出,在参会人员中引起了强烈的反响。

中国科学院院士赫捷做《国家抗肿瘤药物临床应用监测》报告

       据了解,此次峰会是为响应习近平总书记建设健康中国的号召,由江苏省科学技术协会、南京市江北新区管理委员会、南通大学主办,江苏省科协院士专家服务中心、南京市中医院、南京组织工程与再生医学技术研究院承办。
分享到:
分类:院士活动 首页推荐